ЗВОНИТЕ НАМ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
+7(978) 750 44 28
+7(978) 750 44 29
КОНДИЦИОНЕРЫ
Airwell Ballu Cooper Hunter Daikin Dantex DEKKER Electrolux Fujitsu GENERAL Gree Haier Hitachi Hyundai RIX LG Midea Mitsubishi Electric NeoClima Panasonic Samsung SUPRA Toshiba Tosot Komatsu
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ:
Как подключить кондиционер? Как своими руками подключить кондиционер, при этом, не повредив сплит-систему?

Как подключить кондиционер в квартире самостоятельно, чтобы не тратить лишние материальные средства на подключение кондиционера? Чтобы своими силами подключить сплит-систему, нужно сначала ознакомиться с некоторыми особенностями бытовых кондиционеров.

 

как подключить кондиционер

Как подключить кондиционер

Перед тем, как приступать к самостоятельному монтажу кондиционера, приобретите весь монтажный инструмент, а также аксессуары, которые могут понадобиться, после чего внимательно изучите стандартную техническую документацию от фирмы-производителя для конкретной, выбранной модели сплит-системы.

1. Изначально нужно выбрать место для установки кондиционера. Месторасположение устройства не должно отрицательно сказаться на эксплуатационных и на технических характеристиках оборудования. Место для внутреннего блока сплит-системы должно быть довольно прочным, чтобы оно выдерживало вес кондиционера, кроме того оно должно обеспечивать качественную воздушную циркуляцию. Место для установки наружного блока должно быть удобным для отвода горячего воздуха, при выборе места учитывайте шум, который будет возникать при работе устройства, кроме того у него должно быть довольно прочное основание.

2. Дальше, чтобы подключить кондиционер нужно в стене просверлить отверстия, через которые будут проходить дренажный трубопровод, трубопроводы с хладагентом, электрическая проводка и прочие коммуникации, соединяющие два блока сплит-системы. На задней крепежной панели есть специальные метки, которые показывают рекомендуемые положения для отверстий. Обычно диаметр отверстий в стене составляет около 6,5 сантиметров.

3. Дальше следует непосредственное крепление кондиционера. Комнатный блок устройства нужно устанавливать максимально ровно, иначе из него может начать капать вода. После установки блока, на него нужно надавить, чтобы в заднюю панель крепко вошли крючки. Внешний блок также должен располагаться ровно, нельзя устанавливать его на землю, в этом случае его следует поместить на специальную, небольшую подставку.

4. После этого необходимо проложить трубопроводы, в этих целях разрешается применять исключительно медные трубы такой толщины, которая указана в инструкции по установке кондиционера, при этом они должны быть выполнены из бескислородной стали и не иметь сварных соединений. Для нарезания труб нужно использовать специальный труборез, поскольку в случае использования ножовки, металлическая стружка может попасть в трубку, кроме того срез может получиться неровным. При определении требуемой длины трубопровода, следует оставлять небольшой запас около одного метра, для снижения нагрузок на те места, где соединяются блоки, которые возникают из за вибраций и прочее. После отрезания трубы на ее внутренней стороне могут остаться заусеницы, которые обязательно нужно снять перед развальцовкой.

Внутренняя поверхность торца для развальцовки должна быть максимально блестящей и не иметь царапин. Узкие и широкие трубопроводы нужно изолировать раздельно, если изоляция будет отсутствовать, то в результате этого на поверхности трубопроводов начнет образовываться конденсат, что спровоцирует потерю теплоты. Трубы не должны иметь трещин, иначе это негативно скажется на технических и эксплуатационных характеристиках сплит-системы. Чтобы не сломать трубу, ее следует сгибать вручную, если же диаметр трубы составляет больше половины дюйма, то лучше для ее гибки использовать трубогиб.

5. Дальше необходимо подсоединить трубопровод, при этом обязательно нужно соблюдать три правила: это сухость, герметичность и чистота. В трубопровод не должна попадать влага, песок, грязь и прочие загрязнения. Также не допускается наличие утечек хладагента, чтобы их предотвратить нужно на места соединений нанести специальный герметик.

6. Затем нужно удалить воздух – это такая процедура, в результате которой из трубопровода и из комнатного блока удаляется воздух. Если этого не сделать, то воздух попадет в охлаждающий контур, а это спровоцирует резкое повышение давления, что приведет к повышенному потреблению электричества и к снижению рабочей мощности устройства. Помимо этого, влага, которая содержится в воздухе, может повредить изоляцию компрессорного электродвигателя, а также разложить хладагент, из-за чего срок службы кондиционера резко снизится.

7. Дальше нужно открыть сервисный клапан.

8. После этого следует подсоединить электропроводку.

9. Затем нужно установить дренажную трубу, при ровном расположении внутреннего блока кондиционера, его дренажная трубка должна быть наклонена вниз, при этом дренажный трубопровод не должен иметь ловушек. Если на нем есть горизонтальные, длинные участки, то их следует заизолировать с помощью жесткого поливинилхлорида. Если сливной поддон или сливной шланг будут засорены, то это может привести к утечке воды. Обычно загрязнение происходит при скоплении воды, при температуре воздуха, выше 30-ти градусов, при загрязнении окружающего воздуха и при наличии в воде бактерий и грибков. Поэтому убедитесь, что сливной шланг «смотрит» вниз, кроме того, нужно поддерживать чистоту в обслуживаемом помещении и регулярно его проветривать.

 

как подключить кондиционер

 

10. Финальный этап подключения кондиционера – это внешняя отделка. Нужно соединить узкий и широкий трубопроводы, сливной шланг и электрические провода, затем их следует обмотать специальной армирующей лентой, при этом начинать нужно снизу и двигаться постепенно вверх. Лента должна ложиться внахлест, перекрывая приблизительно половину предыдущего намотанного слоя. Также не забудьте, что необходимо изолировать места соединений трубопровода, для этого они также обматываются армирующей лентой. Если не заизолировать места соединения, то на них начнет скапливаться конденсат. Чтобы закрепить трубопровод, рекомендуется использовать специальные крепежные хомуты.

Все незакрытые места, которые остаются в отверстии, просверленном в стене, нужно обработать греметиком, чтобы внутрь помещения не задувал холодный ветер, и не попадала вода.

 

Комментарии

Ваше имя: