ЗВОНИТЕ НАМ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
+7(978) 750 44 28
+7(978) 750 44 29
КОНДИЦИОНЕРЫ
Airwell Ballu Cooper Hunter Daikin Dantex DEKKER Electrolux Fujitsu GENERAL Gree Haier Hitachi Hyundai RIX LG Midea Mitsubishi Electric NeoClima Panasonic Samsung SUPRA Toshiba Tosot Komatsu
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ:
Количество фреона в кондиционере. На каком уровне должен поддерживаться фреон в кондиционере? Как заправить кондиционер фреоном?

Количество фреона в кондиционере должно постоянно поддерживаться на требуемом уровне. Если в кондиционере будет недостаточное количество фреона, сплит-система может выйти из строя. Ознакомьтесь с методами дозаправки кондиционера.
 
Количество фреона в кондиционере

Количество фреона в кондиционере


Наружный блок сплит-системы имеет довольно большой запас хладагента, масса фреона, который хранится в кондиционере, измеряется в килограммах. Этого запаса обычно хватает на несколько лет нормальной работы устройства, однако, в некоторых случаях фреон нужно дозаправлять, поскольку его часть может быть утеряна. Потери хладагента составляют приблизительно семь процентов в год. К тому же, если межблочная трасса была неверно смонтирована, то объем потерь хладагента может быть и больше. Кондиционеры, которые уже были в употреблении, при монтаже на новое место, приходится дозаправлять фреоном практически всегда, поскольку часть хладагента утрачивается в процессе работы, а часть теряется при демонтаже устройства. В данном случае баллон с хладагентом подключают к наружному блоку кондиционера, включают компрессор устройства и закачивают фреон. Нужно отметить, что от длины межблочной трассы напрямую зависит количество хладагента, которое должно находиться в блоке. Если длина трассы между блоками кондиционера чересчур длинная, то обязательно нужно проводить дозаправку сплит-системы.
Дозаправка климатической техники хладагентом производится в таких случаях:
- когда частично утрачивается запас фреона в устройстве;
- когда межблочная магистраль сплит-системы слишком длинная и кондиционер следует заправить фреоном «по полной».
Дозаправка сплит-системы хладагентом – процесс несложный, однако проводить его нужно правильно. Многие ошибочно считают, что невозможно определить точное количество фреона, которое находится в наружном блоке кондиционера, и что для этого из блока нужно выпустить весь фреон. Чтобы контролировать необходимость дозаправки кондиционера существует два метода: первый – по перегреву, который происходит на всасывании компрессора, когда в качестве расширителя выступает капиллярная трубка; второй – по переохлаждению жидкости, находящейся на конденсаторе, если в роль расширителя играет терморегулирующий вентиль.
Перезаливка кондиционера фреона может повлечь за собой серьезные последствия, как поломка компрессора, который может перестать нормально работать, если в него из газовой трубки будет поступать не испарившийся, жидкий хладагент. Если вы устанавливаете кондиционер, то можете самостоятельно заправить его фреоном, не прибегая при этом каким-либо сложным методам. В этом случае безопасным методом будет заправка сплит-системы по весу хладагента, который необходим для нормальной работы кондиционера. Эта масса указана в инструкции производителя, а также на внешнем блоке устройства.
Чтобы исключить возможность поломки кондиционера, необходимо руководствоваться следующими правилами и рекомендациями:
1. Если сплит-система новая, то заправлять ее не нужно, в наружном блоке кондиционера находится достаточное количество фреона, которое позволит обслуживать даже очень длинную межблочную магистраль, заявленную производителем.
2. Если устройство уже было в употреблении либо уже подвергалось демонтажу, то следует заправить десять процентов от общего веса хладагента, который указан на корпусе кондиционера.
3. Если ранее сплит-система была неправильно смонтирована либо демонтирована (то есть, если вы предполагаете, что в агрегате довольно низкий уровень фреона, меньший шестидесяти процентов), то сначала из наружного блока стравите весь хладагент, при этом старайтесь сохранить масло, после чего всю стравленную массу снова залейте в кондиционер. Чтобы случайно не потерять масло, немного приоткройте заправочный клапан устройства и выпустите из кондиционера весь объем фреона, стравливать его нужно очень медленно, на протяжении нескольких часов. При этом вы можете услышать тихое шипение, которое будет означать, что фреон испаряется. Если вы заметите масляные капли, значит, клапан открыт слишком сильно.
 
Количество фреона в кондиционере. На каком уровне должен поддерживаться фреон в кондиционере? Как заправить кондиционер фреоном?

 
При дозаправке сплит-системы хладагента нужно выполнить следующие действия:
• Сначала по часовой стрелке закройте трех ходовой клапан.
• К сервисному штуцеру присоедините манометрический коллектор стороной низкого давления.
• Затем откройте трех ходовой клапан. • Дальше к манометрическому коллектору подсоедините баллон, наполненный хладагентом, либо схему коллекторно-заправочного цилиндра-баллона.
• Если заправочного цилиндра у вас нет, то уложите баллон на весы, после чего зафиксируйте массу баллона.
• Дальше на коллекторе откройте кран.
• Включите кондиционер в режим охлаждения.
• Подавать хладагент в устройство нужно маленькими порциями, при этом массу поданного фреона нужно измерять с помощью цилиндра, либо следить за изменением веса баллона, лежащего на весах.
• Заправьте кондиционер необходимым количеством фреона, после чего закройте кран манометрического коллектора.
• Полностью заправленная сплит-система должна иметь давление на коллекторе около 15 килограмм на квадратный сантиметр.
• После этого перекройте трех ходовой клапан и отсоедините от устройства манометрический коллектор.
• В конце снова откройте трех ходовой клапан. После выполнения всех описанных действий, масса баллона с фреоном должна уменьшиться на то количество хладагента, которое поступило в кондиционер. Это должно стать для вас отличным ориентиром.
Если все шаги дозаправки сплит-системы вы выполнили правильно, то в вашем кондиционере будет объем хладагента, необходимый для бесперебойной и эффективной работы устройства. Если вы стравливали фреон из кондиционера полностью, то сразу его после подключения баллона, хладагенту нужно дать время, чтобы он успел заполнить трубки. Всегда следите за уровнем фреона в вашем кондиционере и своевременно выполняйте его дозаправку.

Комментарии

Ваше имя: