ЗВОНИТЕ НАМ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
+7(978) 750 44 28
+7(978) 750 44 29
КОНДИЦИОНЕРЫ
Airwell Ballu Cooper Hunter Daikin Dantex DEKKER Electrolux Fujitsu GENERAL Gree Haier Hitachi Hyundai RIX LG Midea Mitsubishi Electric NeoClima Panasonic Samsung SUPRA Toshiba Tosot Komatsu
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ:
Откуда берет воздух кондиционер? Каким образом воздух с улицы поступает в кондиционер? Принцип работы бытовых сплит-систем.

Откуда берет воздух кондиционер? Чтобы понять, откуда во внутреннем блоке кондиционера берется воздух, нужно ознакомиться с принципом работы бытовых кондиционеров, оснащенных опцией встроенной приточной вентиляции.
 
Откуда берет воздух кондиционер

Откуда берет воздух кондиционер


Понять, по какому принципу работает кондиционер, и откуда он берет прохладный, свежий воздух, когда на улице стоит тридцатиградусная жара, совершенно несложно. Разобраться с этим можно на примере обыкновенной, бытовой сплит-системы. Из курса школьной физики, вы должны помнить, что при испарении любой жидкости, она поглощает тепло. Например, если вы нальете на руку немного одеколона либо спирта, то сразу же начнете чувствовать холодок. И наоборот, когда пар конденсируется, выделяется некоторое количество тепла. На данном известном принципе и функционирует любой кондиционер.
Если вы сами монтировали кондиционер, либо хотя бы присутствовали при его установке, то вы обязательно заметили, что к наружному блоку от комнатного блока протягивается специальная межблочная трасса, которая складывается из медных трубок для течения газообразного и жидкого фреона; из трубки, предназначенной для отвода образующегося дренажа (то есть для удаления конденсата за пределы помещения); и из кабеля питания и кабеля межблочного управления. То есть, вы сами видите, что при установке климатической техники не прокладываются никакие воздуховоды, которые способны подавать в помещение чистый, атмосферный воздух с улицы. Говоря по-другому, кондиционер через свой внутренний блок пропускает воздух, который при проходе через пластинчатый, тонкий теплообменник, охлаждается. Коммуникации, которые ведут к наружному блоку системы, служат только для отвода тепла к этому блоку. В наружном блоке хладагент, то есть фреон, сжимается при помощи компрессора, конденсатор, предназначенный для отвода излишков тепла, обдувается посредством вентилятора, после чего уже жидкий хладагент подается во внутренний блок, где он испаряется, в результате чего помещение охлаждается.
Сплит-система представляет собой герметичный, замкнутый контур, по которому перемещается специальное вещество – фреон, являющееся хладагентом. В одном месте оно испаряется, поглощая при этом тепло, а в другом – конденсируется, выделяя поглощенное тепло. Обмен фреона с воздухом теплом осуществляется посредством воздушных теплообменников, которыми являются медные трубки, оснащенные алюминиевыми, тонкими, поперечными пластинами. Чтобы ускорить процесс теплообмена между воздухом и хладагентом, воздух продувается через теплообменники посредством встроенных вентиляторов. По названию того процесса, который происходит в теплообменниках, один из них принято называть испарителем, а второй – конденсатором.
Когда климатический агрегат работает «на холод», то роль испарителя играет внутренний блок (тот, который находится внутри помещения), а в роли конденсатора выступает наружный блок (который располагается снаружи). Если кондиционер функционирует в режиме «на тепло», то теплообменники меняются своими ролями. При этом холод кондиционером не производится, просто выполняется перенос тепла при помощи хладагента. За счет этого процесса появился такой термин, как «тепловой насос». Эта же причина влияет на то, что кондиционер холода либо тепла производит в три раза больше, чем он при этом потребляет электроэнергии.
Откуда берет воздух кондиционер
 
Каким образом воздух подается в помещение через сплит-систему? Самую эффективную подачу свежего воздуха выполняют кондиционеры канального, а также кассетного типа. В данных типах сплит-систем конструктивно предусмотрена уникальная возможность подвода воздуховодов, предназначенных для забора свежего, чистого воздуха с улицы. Кондиционеры, оснащенные опцией приточной вентиляции, обеспечивают не сто процентную подачу воздуха с улицы, проходящего через них, а выполняют лишь его подмес, при этом объем воздуха, который попадает в помещение, максимально может достигать сорока процентов. К внутреннему блоку кондиционера подводятся воздуховоды, которые забирают снаружи атмосферный, чистый воздух и обеспечивают наиболее комфортную внутреннюю среду, в сравнении с обыкновенными кондиционерами, не оснащенными опцией подмеса уличного воздуха.
Чтобы в обслуживаемое помещение не попадали сажа, листва и пыль с улицы, на их пути устанавливаются специальные фильтры. Для осуществления возможности подогрева холодного воздуха (в зимний период) предназначены калориферы. Данные устройства необходимо «протянуть» по воздуховодам, которые оказывают некоторое сопротивление, по этой причине реализация данной схемы вентилирования требует дополнительного просчета на сопротивление, а также оцени возможных объемов воздуха, поступающего в помещение с улицы. Уже очищенные массы воздуха попадают в теплообменник комнатного блока, после чего они за счет воздуховодов раздаются в помещение посредством вентиляционных решеток.
Кассетные и канальные кондиционеры, оснащенные подмесом воздуха, обладают одним существенным недостатком: установить их возможно лишь на этапе ремонтных работ в помещении, поскольку установка комнатных блоков, а также прокладка фреонового контура и воздуховодов выполняется скрытно (за поверхностью фальшпотолка, после чего пространство между стен зашивается). Если вам хочется ощутить возможности приточной вентиляции, встроенной в кондиционер, то учтите, что данной опцией обладают лишь некоторые модели сплит-систем.
Модели сплит-систем, оснащенные опцией приточной вентиляции. В последние годы на рынке климатической техники появились некоторые китайские фирмы-производители, которые линейку своей продукции пополнили кондиционерами с функцией приточной вентиляции. Кондиционеры, оснащенные подмесом воздуха, начинают пользоваться все большей популярностью. В этом сегменты есть два основных лидера – это японские корпорации Daikin, а также Hitachi.
 

Комментарии

Ваше имя: