ЗВОНИТЕ НАМ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
+7(978) 750 44 28
+7(978) 750 44 29
КОНДИЦИОНЕРЫ
Airwell Ballu Cooper Hunter Daikin Dantex DEKKER Electrolux Fujitsu GENERAL Gree Haier Hitachi Hyundai RIX LG Midea Mitsubishi Electric NeoClima Panasonic Samsung SUPRA Toshiba Tosot Komatsu
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ:
Как правильно заправить кондиционер. Основные методы заправки сплит-системы

Как правильно заправить кондиционер. Главные принципы заправки климатического оборудования в домашних условиях связаны с многими факторами. Заправка кондиционера фреоном является сложным и очень ответственным процессом.

 

 

Как правильно заправить кондиционер. Основные методы заправки сплит-системы 

Как правильно заправить кондиционер

 

Как правильно заправить кондиционер? Наверное, подобный вопрос задают себе многие владельцы современных систем кондиционирования воздуха. Для того, чтобы заправить кондиционер необходимо убедиться в том, что он нуждается в дозаправке. Имеется несколько основных признаков, которые указывают на то, что система кондиционирования воздуха нуждается в заправке хладагентом. Об этом могут свидетельствовать штуцерные соединения внешнего блока системы кондиционирования, которые покрываются инеем, а также льдом. Еще одним признаком также может выступать недостаточное охлаждение или нагрев потоков воздуха климатическим оборудованием, недостаточное количество фреона, находящегося в системе, которое обнаружено в процессе диагностических методах контроля. Если вы обнаружили один из выше перечисленных признаков, тогда вам необходимо немедленно отключить систему. Чтобы правильно заправить кондиционер необходимо придерживаться некоторых правил. Внешний блок климатической системы, который, как правило, устанавливается за пределами помещения, оборудуется специализированными портами, при помощи которых осуществляется, как диагностика, так и заправка системы фреоном. Заправка климатического оборудования требует не только наличия определенного инструмента, а также газа-хладагента, но также и предполагает обладание определенных профессиональных знаний в области холодильного и климатического оборудования. В процессе заправки системы кондиционирования следует всегда учитывать целый ряд важнейших моментов, особенности самой конструкции определенной модели, тип заправляемого в систему фреона, текущие температурные показатели и прочие технические аспекты.

 

Если неправильно заправить кондиционер, то это может привести к выходу из строя компрессора. Как правило, после завершения всех работ, которые связаны с установкой нового кондиционера, а также в ходе выполнения сервисного технического обслуживания, возникает необходимость в частичной дозаправке сплит-системы или полной заправке кондиционера определенным газом-хладагентом. Если длина коммуникаций кондиционера между его внутренним и внешним блоками небольшая (до пяти-семи метров), тогда, обычно, наружный блок оборудования ещё на заводе заправляется достаточным для эффективного функционирования количеством жидкого фреона. Очень важно, при этом, помнить, что до начала заправки климатического оборудования фреоном следует обеспечить полное отсутствие влаги и воздуха, непосредственно, в трубопроводе. С этой целью производится специальная процедура, которая называется вакуумированием. Если необходимо дозаправить или полностью заправить кондиционер, тогда следует правильно рассчитать точное количество необходимого фреона. Поскольку именно от точности определения нужного количества хладагента в последующем будет зависеть надежность и эффективность работы всей климатической системы. Как правило, в сервисной документации для определенной модели кондиционера производитель указывает нормированные данные, которые касаются заправки оборудование. Чаще всего, количество хладагента для заправки кондиционера во многом определяется такими параметрами, как мощность системы, длинна фреоновой трассы ( то есть длина трубопровода), а также возможности используемого рабочего режима. Некоторые маломощные кондиционеры рассчитаны на определенный нормированный объём заправки. В процессе работы с очень мощными кондиционерами допускается определенный уровень погрешности для определения количества фреона, необходимого для их заправки. Наиболее оптимальный объём хладагента рассчитывается, исходя из некоторых условий.

 

 

Как правильно заправить кондиционер. Основные методы заправки сплит-системы

 

 

Прежде всего, следует начать заправку кондиционера, ориентируясь на давление. Подобная методика расчета возможна исключительно в том случае, если имеются точные нормативные данные от производителя. Ёмкость вместе с фреоном, обычно подсоединяют к системе при помощи манометрического коллектора. Заправка системы осуществляется небольшими порциями. Кроме того, после каждого впрыска осуществляется сверка показателей манометра вместе с нормативными показателями производителя. Процедура осуществляется тех пор, когда показатель давления в самой системе не достигнет уровня табличного норматива. Применение методики предполагает под собой соответствующих профессиональных навыков, а также требует значительных временных затрат. Также процесс заправки кондиционера может осуществляться по массе. Такая методика предполагает взвешивание ёмкости вместе с хладагентом перед началом осуществления процедуры заправки системы фреоном, а также постоянный дальнейший контроль массы баллона в ходе заправки. В процессе заправки сплит-системы газ из балона перетекает непосредственно в агрегат без каких-либо потерь, а поэтому масса фреона, который попадает во внутрь оборудования, равняется той массе, на которую будет легче баллон. Для заправки климатического оборудования подобным способом используется специализированные компактные весы. Преимущество такой методики заключается в её простоте, тем не менее имеется и недостаток - это необходимость выполнять предварительную откачку хладагента, а также вакуумирование системы. Если количество фреона вам достоверно известно перед процессом заправки, тогда можно использовать в работе заправочный цилиндр. Для начала необходимо из баллона заправить цилиндр до конкретного объёма, а затем уже из него начать заправлять и сам кондиционер. Применение цилиндра дает возможность достичь очень высокой точности заправки при небольших временных затратах.

 

В том случае, если цилиндр оборудован системой нагрева, обеспечивается постоянные показатели давления и температуры фреона, что предоставляет возможность не учитывать в ходе заправки температуру окружающего воздуха. Минусы применения цилиндра заключаются в необходимости предварительной эвакуации хладагента, а также выполнения вакуумирования. Кроме того, добавляется и ограничение объёма заправочного цилиндра, который в редких случаях превышает двух килограмм. Вы также можете произвести заправку кондиционера по перегреву или переохлаждению. Подобная методика основывается на замере температур, а также на определении их разности. В ходе заправки системы по перегреву определяется разность между показателем температуры насыщения, которая всегда соответствует давлению всасывания при включенном оборудовании, а также показателем температуры трубопровода низкого давления на расстоянии десять-двадцать сантиметров от компрессора. При заправке оборудования по переохлаждению измеряется температура жидкостного трубопровода, непосредственно, в точке выхода конденсатора, а также определяется и сама температура конденсации, которую можно узнать исходя из данных таблиц основных характеристик хладагента в состоянии насыщения. Этот метод заправки является технологически достаточно сложным, а также предполагает наличие опыта и профессионализма.

 

Комментарии

Ваше имя: