ЗВОНИТЕ НАМ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
+7(978) 750 44 28
+7(978) 750 44 29
КОНДИЦИОНЕРЫ
Airwell Ballu Cooper Hunter Daikin Dantex DEKKER Electrolux Fujitsu GENERAL Gree Haier Hitachi Hyundai RIX LG Midea Mitsubishi Electric NeoClima Panasonic Samsung SUPRA Toshiba Tosot Komatsu
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ:
Потребляемая мощность кондиционера. Каким образом можно определить потребляемую мощность бытового кондиционера?

Потребляемая мощность кондиционера и производительность сплит-системы относятся к ряду основных технических характеристик кондиционеров. Эти два параметра следует различать, поскольку они по-разному влияют на работу кондиционера.
 
Потребляемая мощность кондиционера


Потребляемая мощность кондиционера

Мощность кондиционера (а если выразиться точнее, то мощность, необходимая для охлаждения помещения) – это основная характеристика любой климатической системы. От величины этой мощности напрямую зависит площадь помещения, на обслуживание которой рассчитан агрегат. Чтобы произвести ориентировочные расчеты, в среднем берут один киловатт охлаждающей мощности устройства на каждый десять квадратных метров помещения, высота потолков при этом не превышает трех метров. То есть, для проведения ориентировочного расчета нужно площадь обслуживаемого помещения поделить на десять: значит, что для комнаты в двадцать квадратных метров, требуемая мощность кондиционера составляет два киловатта, для 45 квадратов – мощность 4,5 киловатт и так далее. По такой упрощенной методике можно определить значение требуемой мощности, которая будет оптимальной для компенсации притоков тепла от поверхности пола, стен, окон и потолка. Если в обслуживаемом помещении довольно большая площадь остекленных поверхностей, либо окна «смотрят» на южную сторону, то притоки тепла в этом случае будут несколько больше, соответственно, мощность сплит-системы следует увеличить примерно на пятнадцать процентов.
Поскольку описанный расчет является ориентировочным, погрешность его для некрупных бытовых помещений весьма небольшая. Однако перед тем как вы решите приобрести кондиционер, рекомендуется пригласить представителя какой-нибудь климатической фирмы. Он поможет вам точно просчитать мощность сплит-системы и подобрать подходящее климатическое оборудование. Кроме того, он согласует непосредственное место установки блоков устройства и его межблочных коммуникаций (обычно, данные услуги предоставляются бесплатно). Вам же пригодится умение самостоятельно подбирать рабочую мощность кондиционера в том случае, если недобросовестный продавец климатической техники попытается предложить вам маломощное устройство, либо наоборот, захочет заработать на вас и порекомендует чересчур мощную сплит-систему.
Если вдруг расчеты, произведенные вами, не совпадут с теми расчетами, которые предложит вам консультант, не бойтесь попросить объяснений, быть может, это просто вы забыли что-то учесть. Кроме того, вы можете пригласить представителей из нескольких фирм, чтобы сравнить результаты своих и их расчетов.
 
Потребляемая мощность кондиционера

Точный выбор рабочей мощности кондиционера – очень важный этап. Недостаточные значения мощности могут проявиться лишь в знойную погоду, а если вы установили кондиционер только в конце лета, то почувствовать недостатки сможете лишь через год, однако, претензии предъявлять будет уже поздно. Ни к чему хорошему не приведет также избыточная мощность. Во-первых, сверхмощный кондиционер будет создавать сильные потоки холодного воздуха, поэтому, если вы будете слишком близко находиться к устройству, то запросто можете простудиться. Во-вторых, сплит-система будет чаще включаться и выключаться, что может привести к повышенному износу компрессора оборудования. И, в-третьих, более мощные кондиционеры имеют высокую стоимость.
Часто мощность охлаждения кондиционера путают с его потребляемой мощностью. В действительности, потребляемая мощность климатического оборудования приблизительно на тридцать процентов меньше мощности охлаждения, это значит, что сплит-система с рабочей мощностью в 2,5 киловатта будет потреблять всего 800 ватт электроэнергии, то есть даже меньше электрического чайника или утюга. По этой причине, бытовые кондиционеры, зачастую можно включать в обыкновенную розетку, не боясь при этом, что «выбьет» пробки. Происходит это потому, что энергия расходуется не на охлаждение воздушных масс, а лишь на перенос холода снаружи в помещение.
Также нужно заметить, что мощность охлаждения кондиционера и его потребляемая мощность зачастую измеряются по стандарту ISO 5151 (при этом температура внутри комнаты должна лежать в пределах 27 градусов, а наружная температура должна составлять около 35 градусов). В случае изменения данных условий, КПД и мощность сплит-системы будут меньше (к примеру, если температура снаружи помещения равна минут 20 градусов Цельсия, то потребляемая мощность устройства составить лишь 30 процентов от номинальных значений). Мощность, потребляемая климатическим агрегатом, в три раза меньше, чем мощность его охлаждения. Если вы собрались устанавливать кондиционер в своей квартире, то изначально определитесь, какой мощностью должна обладать ваша сплит-система.
 

Комментарии

Ваше имя: