ЗВОНИТЕ НАМ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
+7(978) 750 44 28
+7(978) 750 44 29
КОНДИЦИОНЕРЫ
Airwell Ballu Cooper Hunter Daikin Dantex DEKKER Electrolux Fujitsu GENERAL Gree Haier Hitachi Hyundai RIX LG Midea Mitsubishi Electric NeoClima Panasonic Samsung SUPRA Toshiba Tosot Komatsu
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ:
Как установить кондиционер самому. Монтаж системы кондиционирования воздуха своими руками.

Как установить кондиционер самому? Существует несколько основных правил, которых следует придерживаться в процессе установки кондиционера своими руками. Самостоятельный монтаж кондиционера рекомендуется осуществлять только в том случае, если у вас уже имеется опыт в установке подобного климатического оборудования. 

 

 

Как установить кондиционер самому. Монтаж системы кондиционирования воздуха своими руками.

Как установить кондиционер самому

 

Также вы должны иметь определенные навыки и знания в данной области. Перед тем, как приступать к работам по монтажу климатической системы своими руками, вам следует приобрести нужный монтажный инструментарий и аксессуары, а после очень внимательно изучить всю техническую документацию фирмы-производителя определенной сери и модели кондиционера. Первым делом, следует подобрать правильное место для установки системы, чтобы кондиционер мог эффективно работать. Вам следует убедиться в том, что месторасположение кондиционера не скажется отрицательно на его основных эксплуатационно-технических характеристиках. Вы также должны будете подобрать место для размещения внутреннего блока системы. Это место должно быть прочным, чтобы оно могло выдержать вес сплит-системы; обязательно должно обеспечивать подходящую циркуляцию воздуха; должно быть максимально удобным с целью отвода воды.
Та часть дренажной трубы, которая расположена, непосредственно, внутри помещения, должна быть короче. Кроме всего, необходимо убедится в том, что отводимая дренажная труба не причинит неудобств соседям. Место также не должно подвергаться попаданию прямых солнечных лучей. Рядом с входным, а также выходным отверстиями системы кондиционирования не должно находиться никаких препятствий. Теперь вам следует позаботиться о выборе места для размещения внешнего блока оборудования. Это место должно быть таким, чтобы горячий воздух, отводимый от блока, не доставлял неудобств соседям. Кроме того, при выборе места вам нужно будет обязательно учитывать возникающий в процессе работы кондиционера шум. Место монтажа должно отличаться наличием прочного основания. Так как непрочное основание является небезопасным, а также может стать причиной образования избыточного шума. Запрещено размещать внешний блок системы прямо на землю. Рекомендуется стараться избегать мест, в которых внешний блок оборудования может быть засыпан снегом. Место для установки должно позволять осуществлять теплообменнику эффективный теплообмен. Место также должно быть наиболее удобным для проведения осмотра оборудования, а также его техобслуживания. При этом, также рекомендуется учитывать, что каждая модель кондиционера имеет свою максимально допустимую длину трубопровода вместе с хладагентом, а также максимально допустимый перепад высот. После вам следует переходить к сверлению в стене отверстия. Через такое отверстие в стене проходят трубопроводы вместе с хладагентом, дренажный трубопровод, а также электрическая проводка, то есть те элементы, которые соединяют внутренний, а также внешний блок сплит-системы.
Выбор подходящего места под отверстие также является важным моментом. Следует сказать, что крепежная задняя панель отличается наличием специализированных меток, которые показывают возможные положения отверстия. При выборе таких положений следует использовать такие метки. Диаметр отверстия, как правило, составляет порядка шести с половиной сантиметров. Отверстие сверлится с помощью использования циркулярной пилы, перфоратора или же просто выбивается зубилом, при этом, вся работа должна производиться с обеих сторон стены. В ходе сверления отверстия вам следует быть осторожными, так как внутри стены могут быть размещаться балки, электропроводка, а также магистрали с газом и прочие коммуникации. Теперь можно перейти к защитной трубе. Если острые металлические детали или провода, которые располагаются внутри стены, повредят изоляцию электропроводки, тогда в таком случае может произойти короткое замыкание. Чтобы избежать таких явлений, необходимо применять защитную трубку. Кроме всего, отверстие, расположенное в стене, всегда должно иметь уклон наружу, чтобы в него не попадала влага. После того, как вы сняли с проводов изоляции, рекомендуется вставить концы проводов, как можно глубже в разъемы, питание при этом не включать. Процесс самостоятельного крепления кондиционера заключается в установке всех его блоков. Внутренний блок системы обязательно должен быть ровно установлен. Иначе имеется возможность утечки воды. После монтажа внутреннего блока, непосредственно, на крепежную заднюю панель, необходимо надавите на него, чтобы крючки очень крепко вошли в панель. Внешний блок системы запрещается монтировать на землю. Его следует разместить на небольшую подставку. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы кондиционер размещался ровно. Запрещается также устанавливать внешние блоки оборудования в таких местах, в которых имеется вероятность утечки взрывоопасных веществ и газов.
Прокладку трубопровода всегда необходимо осуществлять с процесса выбор медных трубопроводов. Разрешается также применять только те медные трубы той толщины, которые указаны в инструкции по установке производителем, которые выполнены из бескислородной меди, а также не имеют сварных соединений. Для процесса нарезания трубки необходимо применять труборез. Применение ножовки может привести к тому, что металлическая стружка попадет в трубку, а также привести к неровному срезу, в результате чего развальцовка будет невозможной. Следствием всего этого может стать утечка газа или сбои в работе кондиционера. В процессе определения длины трубопровода, который соединяет внутренний и внешний блоки, рекомендуется делать небольшой запас (примерно один метр). Такие действия позволят снизить нагрузки на все места соединений, которые возникают в процессе вибрации. Для монтажа настенных кондиционеров дополнительная длина, как узкого, так и широкого трубопроводов различная - это следует всегда помнить в процессе резке трубы. После отрезания трубки с помощью трубореза на ее внутренней стороне, как правило, останутся заусенцы. Перед развальцовкой подобные заусенцы следует снять. В процессе снятия заусенцев трубка всегда должна быть направлена вниз, поскольку попадание металлической стружки непосредственно в компрессор кондиционера может вывести его из строя. Очень важным моментом является то, чтобы вся внутренняя поверхность развальцованного торца трубы являлась блестящей, а также не имела царапин. Вне зависимости от серии и модели кондиционера все широкие и узкие трубопроводы необходимо изолировать раздельно. В системах кондиционирования воздуха, которые работаю исключительно на охлаждение, широкий и узкий трубопроводы в ходе работы охлаждаются.
Как установить кондиционер самому. Монтаж системы кондиционирования воздуха своими руками.
Отсутствие системы изоляции может привести к скоплению на поверхности трубопроводов продуктов конденсата, что вызовет потерю теплоты. В климатическом оборудовании, которое работает на обогрев и на охлаждение, широкий и узкий трубопроводы в ходе работы нагреваются. Два трубопровода должны всегда быть заизолированы, чтобы избежать отдачу теплоты окружающему воздуху. В том случае, если труба имеет трещины, все это может отрицательным образом сказаться на эксплуатационно-технических характеристиках системы кондиционирования. Чтобы труба не поломалась, ее необходимо сгибать вручную. Для процесса сгибания трубы, диаметр которой составляет более 1/2 дюйма, следует пользоваться трубогибом. Процесс подсоединения трубопровода заключается в трех основных правилах – это чистота, сухость и герметичность. Поэтому нужно следить за тем, чтобы во внутрь трубопровода не попала влага, песок, грязь. Также нужно убедиться в том, что нет утечек хладагента. В данном случае уместно нанесение специализированного герметика, непосредственно, на места соединений. С целью упрощения подсоединения вам рекомендуется также подсоединять широкий трубопровод, а после него - узкий. Нужно выровнять соединительный штуцер вместе с накидной гайкой, а затем очень аккуратно несколько раз и вручную повернуть гайку, чтобы она очень ровно вошла в зацепление со штуцером. Далее, при помощи обычного гаечного ключа рекомендуется затянуть гайку. Если вы работаете с гайками диаметром 1/4 дюйма, тогда рекомендуется использовать специализированный ключ вместе с ограничением по крутящему моменту.
Если внешний блок системы располагается выше внутреннего, тогда для защиты от стекания воды по трубопроводу, а также попадания ее во внутрь помещения, рекомендуется установить специализированную ловушку. В ходе самостоятельного монтажа кондиционера довольно важным моментом является такой процесс, как вакуумирование, то есть удаление воздуха. Удаление воздуха представляет собой процедуру, в ходе которой из трубопровода, соединяющего внешний и внутренний блоки системы, удаляется воздух. Если удаление воздуха из оборудования не осуществляется, то он попадет в сам контур охлаждения, что приводит к значительному увеличению давления, высокому потреблению электроэнергии, а также снижению мощности работы кондиционера. Кроме всего, содержащаяся в воздухе влага может стать причиной повреждения изоляции электродвигателя компрессора, а также привести к разложению хладагента, что существенно понизит срок службы климатической системы. Для удаления воздуха, вам необходимо для начала убедиться в том, что все трубопроводы правильно подсоединены. Затем необходимо подсоединить к системе манометр и вакуумный насос. После нужно полностью открыть клапан низкого давления. Затем рекомендуется включить вакуумный насос и довести давление до значения 101 кПа (уйдет на это минут пятнадцать). Далее, удерживая клапан низкого давления в полностью открытом положении, необходимо будет полностью выключить вакуумный насос. Необходимо полностью открыть сервисные клапаны на широком и узком трубопроводах. Теперь требуется отсоединить манометр. Затем необходимо установить крышки на сервисные клапаны, расположенные на широком и узком трубопроводах. Закручиваем накидную гайку основного штуцера накачки.
Чтобы проверить надежность надежности соединений трубопроводов необходимо нанесите на данные места мыльную пену. В случае наличии утечек в данном месте образуются пузыри. По завершению проверки наличия или отсутствия утечек, необходимо полностью открыть все сервисные клапаны. Чтобы подсоединить электропроводку необходимо снять изоляцию с концов проводов ( на пятнадцать миллиметров) и после, как можно дальше вставить их в определенные разъемы. В ходе осуществления данного процесса не следует включать питание. Далее необходимо перейти к процессу установки дренажной трубы. Необходимо установить внутренний блок системы кондиционирования таким образом, чтобы он был размещен ровно, а также не имел наклона вперед или назад. Также вам нужно убедиться в том, что у дренажной трубки есть уклон вниз. Необходимо, чтобы дренажный трубопровод не имел ловушек. Если у дренажного трубопровода есть длинные горизонтальные участки, их рекомендуется заизолировать с помощью жесткого поливинилхлорида. Если не имеется никаких дополнительных препятствий, больше ничего не нужно. В том случае, если имеется необходимость в монтаже специальной дренажной системы, рекомендуется воспользоваться установленными специально для этой цели соединительным коленом, а также крышкой. Внешний блок рекомендуется установить на подставки для того, чтобы соединительное колено не соприкасалось с землей. Соединительное колено, а также крышка располагаются внутри картонной коробки.
В процессе засорения сливного шланга или в случае загрязнения сливного поддона может наблюдаться утечка воды. Загрязнение, как правило, может быть вызвано скоплением воды, загрязненным воздухом, наличием в воде бактерий и грибков. Поэтому важно убедиться в том, что сливной шланг направлен исключительно вниз. Кроме того, рекомендуется регулярно проветривать помещение, в котором установлен кондиционер, а также поддерживать в нем чистоту. Теперь можно приступить к внешней отделки. Необходимо соединить вместе широкий трубопровод, узкий трубопровод, а также электрические провода и сливной шланг. Затем нужно обмотать их специальной рамирующей лентой, при этом, начиная снизу и постепенно продвигаясь вверх. Каждый дальнейший слой ленты должен перекрывать около половины предыдущего слоя. Не стоит также забывать об изоляции мест соединений, а также заматывать их тоже армирующей лентой. Если зоны соединений на заизолированы, в таком случае имеется большая вероятность того, что на них будет накапливаться конденсат. С целью закрепления трубопровода следует применять специальные крепежные хомуты. Затем нужно будет обработать герметиком все незакрытые участки сделанного в стене отверстия, чтобы во внутрь не задувал ветер и не попадала вода. В завершение процесса монтажа кондиционера рекомендуется сделать уборку, как внутри, так и снаружи обслуживаемого помещения. На данном этапе установка кондиционера является завершенной.

Комментарии

Ваше имя: