ЗВОНИТЕ НАМ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
+7(978) 750 44 28
+7(978) 750 44 29
КОНДИЦИОНЕРЫ
Airwell Ballu Cooper Hunter Daikin Dantex DEKKER Electrolux Fujitsu GENERAL Gree Haier Hitachi Hyundai RIX LG Midea Mitsubishi Electric NeoClima Panasonic Samsung SUPRA Toshiba Tosot Komatsu
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ:
Кондиционеры мульти сплит системы. Особенности климатического оборудования и целесообразность применения.

Кондиционеры мульти сплит системы и их основные особенности. Разновидности мульти сплит систем кондиционирования воздуха. Достоинства и недостатки современных мульти сплит систем.
кондиционеры мульти сплит системы

                                                  Кондиционеры мульти сплит системы

Кондиционеры мульти сплит системы пользуются огромной популярностью на сегодняшний день, особенно в зданиях производственного назначения. Мульти сплит системы представляют собой такие кондиционеры воздуха, которые состоят из двух блоков: внешнего, представленного компрессорно-конденсаторным агрегатом, а также внутренним - испарительным. Следует отметить, что в современных сплит-системах, которые располагают возможностью не только охлаждать, но также и нагревать воздух, компрессор способен перемещать газ в обратном направлении, то есть в случае переключения системы кондиционирования воздуха на обогрев испарение фреона будет осуществляться в наружном блоке, а сама конденсация, непосредственно во внутреннем. Кондиционеры мульти сплит системы, как правило, состоит из внешнего и внутреннего блоков. Главный принцип работы системы кондиционирования основан, главным образом, на удалении тепла из кондиционируемого помещения, а также его переносе на улицу. Внешний блок такой системы необходимы располагать вне охлаждаемого помещения, то есть на фасаде здания, на крыше, на очень открытой лоджии, балконе, вестибюлях и так далее. Внутренний и внешний блоки такой системы кондиционирования соединяют между собой, главным образом, при помощи фреоновой и дренажной магистрали, а также с помощью электрического соединения. Наружный блок такого кондиционера представлен компрессором, конденсатором, капиллярной трубкой, четырех ходовым клапаном, фильтром-осушителем или ресивером, вентилятором, а в некоторых случаях и иными сопутствующими элементами, в частности реле силовой коммутации компрессора, фильтрами, платы управления инверторной системой, блоком управления и так далее. Зачастую внешний блок неинверторной сплит-системы не располагает электронными блоками, а конденсаторные электродвигатели компрессора вместе с составными вентилятора и четырех ходовой клапан подключаются при помощи силового кабеля к электронике внутреннего блока кондиционера. Размещение компрессора во внешнем блоке существенно понижает шум внутри кондиционируемого помещения. Уровень шумовой нагрузки внутреннего блока сплит-систем составляет примерно 24-26 дБ. Непосредственно, уровень шумовой нагрузки внешнего блока, обычно, ничем не нормируется. Также, внутренний блок мульти сплит систем кондиционирования воздуха, в зависимости от типа и модели, может размещаться на потолке, полу, стенах или же быть встроенным в подвесной потолок. Современные мульти сплит-системы отличаются целым рядом дополнительных возможностей, которые подразумевают под собой дистанционное управление, таймер, автоматическое управление микроклиматическими, фильтры различной степени очистки потоков воздуха от различных примесей и веществ и так далее.

Кроме того, пульт мульти сплит-системы, как правило, оснащается дисплеем, который способен отобразить полную информацию о заданных микроклиматических параметрах. Электроника внутреннего блока кондиционера мульти-сплит измеряет, рассчитывает, а также самостоятельно управляет огромным количеством различных параметров. Электроника позволяет обеспечить взаимодействие вместе с пультом дистанционного управления, а также реализует функцию измерения температуры внутри помещения, при помощи пульта дистанционного управления. Электроника также измеряет температуру поступающего воздушного потока в испаритель, а также по нему оценивает температуру уже внутри помещения. Кроме того, в зависимости от заданных пользователем параметров температурного режима осуществляется цикличность выключения и включения вентилятора и компрессора внешнего блока. Электронное управление также поддерживает очень точно температуру испарителя во внутреннем блоке, с помощью регулирования скорости вращения тангенциального вентилятора внутреннего блока, а также цикличности включения компрессора. Электроника в системах кондиционирования воздуха типа мульти-сплит также отвечает за управление шаговыми двигателями жалюзи направления потоков воздуха. Кроме того, она контролирует время между включением компрессора, а также его последним выключением, предотвращает поломку компрессора. Также электроника в режиме работы системы кондиционирования на обогрев, переводит автоматически на режим охлаждение, с целью размораживания радиатора внешнего блока. В инверторной сплит-системе взаимодействие внутреннего блока с внешним осуществляется по цифровому каналу. Современные кондиционеры сплит-системы отличаются своей возможностью эффективного нагрева воздуха. Для этого, при помощи четырех ходового клапана изменяют основные направление перекачивания компрессором хладагента. Такой клапан управляется соленоидом, куда от внутреннего блока подается напряжение основной питающей сети. В процессе обогрева помещения сплит-системой радиатор ее внешнего блока охлаждается, после чего на нём формируется весьма большое количество конденсата. В процессе установки сплит-системы кондиционирования не на фасаде здания от внешнего блока всегда требуется дренаж конденсата. Нужно подчеркнуть, что сплит-система может оснащаться сразу несколькими внутренними блоками.

Кондиционеры мульти сплит системы. Особенности климатического оборудования и целесообразность применения.


Подобное устройство, как правило, носит название мульти-сплит-система. Важной отличительной особенностью подобной конструкции является наличие одного внешнего блока, а также подключенных к нему нескольких блоков внутренних. Данные системы представляют собой просто идеальное решение для поддержания оптимального микроклимата сразу в нескольких офисах, торговых залах, крупных жилых помещений одного и того же здания. Наличие определенного количества наружных блоков предоставляет возможность полностью сохранить и эстетический вид сооружения. Внешний блок системы может быть связан с несколькими внутренними блоками, причем разного типа: напольным, кассетным, потолочным и так далее. Такое техническое решение существенно дешевле соответствующего количества отдельных систем кондиционирования. Достаточно высокая стоимость мульти-сплит-систем объясняется их инженерными особенностями, а также высокой мощностью и эффективностью. Следует отметить, что современные мульти-сплит-системы могут быть одно- и многокомпрессорными. При однокомпрессорной комплектации электроника внешнего блока получает всю необходимую информацию по цифровому каналу от блоков внутренних, обрабатывает её, а затем и определяет режим функционирования инверторного компрессора, а также управляет самой системой перепускных клапанов, расположенных на фреоновой магистрали. Те мульти-сплит-системы, которые относятся к разряду многокомпрессорных, зачастую эффективно работают при наличии двух и реже трех внутренних блоках. Данный внешний блок представлен двумя или тремя комплектами, а также одним вентилятором. Как правило, все внутренние блоки конструктивно, а также по электрическим сигналам ничем не отличаются от внутренних блоков обычных сплит-систем, но имеют отдельный провод для подключения к сети. Контроллер их внешнего блока способен пересчитывать сигналы, а также поведение внутренних блоков, тем самым, реализует свой алгоритм управления вентилятором и компрессорами. Многокомпрессорные кондиционеры мульти-сплит-системы могут быть представлены как инверторными, так и не инверторными. Мульти сплит системы способны охлаждать сразу несколько помещений, благодаря, монтажу одного внешнего блока, а также нескольких внутренних. Зачастую, более популярны среди них мультисплит системы вместе с двумя-четырьмя внутренними блоками. Поскольку именно такое количество помещений, обычно, нуждается в создании наиболее благоприятных микроклиматических параметров. Главным преимуществом любой мульти сплит системы является уникальная возможность комбинирования различных типов внутренних блоков. Поэтому можно использовать, например в одном помещении настенный внутренний блок, а во втором канальный (устанавливается за подвесной потолок), в третьей комнате - напольный. Так, путем комбинирования разных видов блоков, Вы сможете более лаконично вписать их в интерьер комнат.

Кроме всего, для большинства зданий нежелательно портить эстетический вид их фасада обильным количеством внешних блоков. Следует отметить, что сегодня практически все современные мультисплит системы оснащаются инверторным компрессором. Это положительно сказывается на экономии электроэнергии, а также срока износа самого компрессора. Так как подобный тип компрессора функционирует на постоянном токе, нагрузка по количеству главных пусковых токов в ходе работы, практически сведена к минимуму. Хочется добавить, что в кондиционерах мульти сплит максимальное количество их внутренних блоков может составлять от двух до восьми. Большинство производителей подобных систем выпускают целые линейки мульти сплит систем, которые отличаются свободной комплектацией внутренних блоков. Но имеется также и несколько брендов, которые предлагают уже готовые комплекты. Стоимость их дешевле наборных моделей, за счет технических особенностей. Также он не подлежат изменению своей комплектации. Следует сказать, что кроме мульти сплит кондиционеров имеется и другая разновидность - это мультизональные климатические системы кондиционирования воздуха. Они отличаются от стандартных мульти сплит кондиционеров своей значительно большей производительностью, а также возможностью комплектации большим количеством их внутренних блоков. Так, максимальное количество внутренних блоков может достигать порядка тридцати двух штук. Все это дает возможность обеспечить наиболее оптимальным и комфортным микроклиматом офис средних размеров офис или торговый центр. Необходимо подчеркнуть, что подобное конструктивное решение дает возможность экономить значительное место на наружной стене сооружения, а также не портить внешний вид сооружения наружными блоками. При всем этом, замена некоторого количества климатических сплит систем кондиционирования воздуха на одну мульти сплит систему не выигрывает по цене, так как стоимость подобного климатического оборудования примерно такая же, а стоимость и трудоемкость монтажа в разы выше из-за длинных коммуникаций кондиционеров. Кроме всего, при поломке внешнего блока современной мульти сплит-системы перестают осуществлять свою работу абсолютно все внутренние блоки, которые к ней подключены. Таким образом, системы кондиционирования воздуха такого типа предназначены для обслуживания крупного здания с большим количеством помещений.

Комментарии

Ваше имя: