ЗВОНИТЕ НАМ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
+7(978) 750 44 28
+7(978) 750 44 29
КОНДИЦИОНЕРЫ
Airwell Ballu Cooper Hunter Daikin Dantex DEKKER Electrolux Fujitsu GENERAL Gree Haier Hitachi Hyundai RIX LG Midea Mitsubishi Electric NeoClima Panasonic Samsung SUPRA Toshiba Tosot Komatsu
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ:
К какой амортизационной группе относится кондиционер? Основные средства, которые включены в амортизационные группы.

К какой амортизационной группе относится кондиционер? Большое чи сло бухгалтеров задаются таким вопросом, к сожалению ответ не всегда можно найти в простой и доступной форме. Мы очень надеемся, что в этой статье вы сможете найти полезную для себя информацию о том, к какой амортизационной группе отнести кондиционер, купленный для фирмы.
К какой амортизационной группе относится кондиционер? Основные средства, которые включены в амортизационные группы.
К какой амортизационной группе относят кондиционер?  
Срок полезного действия – это такое количество лет, на протяжении которых компания хочет пользоваться основным средством. Его вычисляют исходя из таких параметров:
- ожидаемого времени использования данного объекта в соответствии с его потребляемой мощностью или производительностью;
- прогнозируемого физического износа, который будет зависеть от выбранного режима эксплуатации (того количества смен), природных условий, а также влияния агрессивной среды, а также то, какая система ремонта выбрана на предприятии;
- нормативной базы и правовых и остальных ограничений для того, чтоб использовать объект.
Во многих случаях "полезный" срок основного средства (в частности кондиционера) устанавливается на основании действующей Классификации основных средств. Такая классификация используется для целей налогового, и бухгалтерского учета. По такому документу все основные средства можно разделить на десять групп:
- первая группа - имеет срок полезного использования от одного календарного года до двенадцати лет включительно;
- вторая группа - от двух лет до трех лет включительно;
- третья группа - от трех до пяти;
- четвертая группа – от пяти до семи лет включительно;
- пятая группа - от семи до десяти лет включительно;
- шестая группа - от десяти до пятнадцати лет;
- седьмая группа - от пятнадцати до двадцати лет включительно;
- восьмая группа - срок использования от двадцати до двадцати пяти лет;
- девятая группа - срок полезного использования от двадцати пяти до тридцати лет;
- десятая группа - более тридцати лет.
В пределах таких сроков предприятие должно устанавливать ь сроки полезного использования кондиционеров.
Например:
Компания приобретает компьютер. По Классификации основных средств он попадает во вторую амортизационную группу (кондиционер имеет срок использования не более трех лет). Соответственно, эта фирма устанавливает, что его полезное использование составит два года.
В точно таком же порядке можно определить срок полезного использования основного средства, которое находилось ранее в эксплуатации. Его высчитываю по самым общим правилам. При расчете могут принимать время работы у прошлого собственника.
Например:
Компания купила подержанный легковой автомобиль. Он включен в третью амортизационную группу (полезное использование сроком от трех до пяти лет). При этом у прошлого собственника он работал на протяжении года. Компания устанавливает срок полезного использования транспорта на протяжении четырех лет и сокращает его на год (время фактического и использования машины). В итоге срок полезного использования машины составляет три года.
Нужно отметить, что много видов основных средств нет в этой Классификации. Тогда вы всегда можете использовать Общероссийский классификатор основных фондов. Определив, к какой группе нужно отнести то или иное имущество, вы, без труда, можете устанавливать такую группу с помощью Классификатора.
Например.
Компания купила бытовой кондиционер. Этот вид имущества в Классификации отсутствует. По классификатору ОКОФ такому типу имущества присвоили особый код 16 2930274 "Кондиционеры, а также электровоздухоохладители". Такая группа уже есть в Классификаторе. Период полезного использования имущества, которое в нее включено, может составить от трех до пяти лет.
Теперь рассмотрим способы проведения амортизации:
Линейный:
Это наиболее простой метод для того, чтоб начислить амортизацию. Потому его использует большее число компаний. При использовании этого метода не обходи мо определять годовую норму и сумму отчислений. Для расчета годовой нормы есть специальная формула.
Потом нужно рассчитать годовую сумму всех амортизационных отчислений. Ее тоже нужно определять согласно формуле.
Метод расчета уменьшаемого остатка
Во время использования такого метода годовую норму всех амортизационных отчислений нужно определять по формуле:

100%
------------------------------- = % Годовая норма
Срок полезного использования отчислений (в%)
(количество лет)
Годовая норма может увеличиваться, а коэффициент ускорения, который компания устанавливает самостоятельно (не может быть выше трех). 
Амортизация начинается при вводе в эксплуатацию основного средства.
Годовую сумму амортизационных отчислений нужно рассчитывать исходя из остаточной стоимости основного средства на начало каждого года.
Месячная величина амортизационных отчислений равняется одной двенадцатой от ее общей суммы за год. Во время использования такого способа следует учитывать один важный нюанс. Если следовать стандартам бухгалтерского учета полностью, то основное средство не амортизируется полностью после того, как будет окончен срок эксплуатации. Остаточная стоимость основного средства постоянно стремится к нулю, но не достигает его никогда, а сумма амортизации никогда не будет равна первоначальной стоимости оборудования. В таком случае вы можете поступать следующим образом:
- в последний месяц срока полезного использования основного средства начисляем амортизацию в такой сумме, которая равняется его остаточной стоимости на указанную дату;
- сумму амортизационных отчислений (в месяц) за год эксплуатации основного средства.
Конкретный метод амортизации основного средства в таких случае можно закрепить в учетной политике компании.
 

Комментарии

Ваше имя: