ЗВОНИТЕ НАМ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
+7(978) 750 44 28
+7(978) 750 44 29
КОНДИЦИОНЕРЫ
Airwell Ballu Cooper Hunter Daikin Dantex DEKKER Electrolux Fujitsu GENERAL Gree Haier Hitachi Hyundai RIX LG Midea Mitsubishi Electric NeoClima Panasonic Samsung SUPRA Toshiba Tosot Komatsu
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ:
Сколько мощности забирает кондиционер? Расчет коээфициентов мощности и энергоэффективности.

Сколько мощности забирает кондиционер

Сколько мощности забирает кондиционер

Сколько мощности забирает кондиционер? Многие задумываются над этим вопросом, но мало кто знает, как правильно рассчитать  мощность, потребляемую кондиционером. Надеюсь, эта статья  окажет вам помощь в этом нелегком деле.

Какую мощность потребляет кондиционер в помещении.

Мощность, которую  потребляет  кондиционер, работающий в помещении, приблизительно в три  раза более маленький, чем мощность при включенном режиме  охлаждения.

Мощность, которую потребляют кондиционеры, иногда могут спутать  с мощностью в режиме холода.  На самом деле  потребляемая мощность примерно в три раза меньше мощности охлаждения, то есть, модель  на два с половиной киловатта может потреблять даже меньше, чем утюг или чайник. Потому  все бытовые кондиционеры, имеющие мощность охлаждения до четырех киловатт  могут включаться  в самую обычную розетку не боясь того, что могут быть выбиты пробки. Нет совершенно никакого  парадокса в этом, так как кондиционер – это  холодильная машина, которая не будет  «производить» холод, а «заберет» его у внешнего воздуха и перенесет его в  помещение.

Энергетическая эффективность кондиционеров. Как рассчитать коэффициенты COP и  EER

Энергоэффективность кондиционеров можно определить тем, во сколько именно раз его мощность при охлаждении будет выше, чем мощность, которую потребляет кондиционер. Первый коэффициент равен отношению этих   параметров называют  EER. Второй коэффициент — COP призван показать эффективность работы кондиционеров  в режиме нагревания,  и равняется  отношению  мощности обогрева к употребляемой мощности. Значение первого коэффициента в бытовых кондиционерах, как правило, находится  в диапазоне от двух с половиной до трех с половиной, а  второй  коэффициент колеблется  в пределе от трех до четырех (в современных инверторных моделях эти коэффициенты могут доходить до  четырех с половиной  - пяти).

Чтоб покупателям проще было сравнить энергоэффективность в различных моделях, для всех кондиционеров, так и для другой  бытовой техники, ввели шкалу энергоэффективности, состоящую  из семи категорий, которые обозначают буквами от A (самая хорошая) до G (самая плохая).

Сезонные коэффициенты  SCOP и SEER

Сколько мощности забирает кондиционер? Расчет коээфициентов мощности и энергоэффективности.

Для расчета параметров  кондиционера такие коэффициенты измеряют  при  определенных условиях, соответственно с действующими стандартами  ISO 5151 (кондиционер может работать  на самой большой   мощности, температура внешнего  воздуха тридцать пять градусов при работе в  режиме холода или семь градусов при обогревании). В естественных условиях энергоэффективность кондиционера, как правило, более низкая. Для того, чтоб пользователи оценивали  фактическое потребление кондиционера и  сравнивали различные модели, ввели так называемые сезонные  коэффициенты SEER  и SCOP. Для того, чтоб рассчитать эти  коэффициенты нужно определить то количество тепла или холода, который вырабатывает  кондиционер в течение одного сезона.  Для того, чтоб более точно учитывать  зависимость  от температуры внешнего  воздуха коэффициент SCOP нужно рассчитывать  отдельно для различных  климатических зон. Начиная с две тысячи тринадцатого  года на рынках Европы ввели стикеры, которые наклеивают  на кондиционеры. НА таких стикерах указывают сезонные коэффициенты. На основании данных с таких стикеров разработали  новую шкалу энергетической  эффективности. Вы, скорее всего, уже обратили свое  внимание, что величины сезонных коэффициентов более  высокие, чем традиционных коэффициентов энергоэффективности.

Итак, сколько будет нужно заплатить за электроэнергию при работе кондиционера?

Во время расчета таких  сезонных коэффициентов можно определить  еще один важнейший потребителю   параметр, значение этого параметра тоже указывают  на стикере. Это суммарная величина электроэнергии, которая потребляется кондиционером в течение года  (рассчитывать нужно отдельно для разных режимов: холода и  обогревания).  Если такое  число умножать на стоимость одного киловатта энергии , то мы сможем получить  годовую стоимость электроэнергии, потребляемой кондиционером. Необходимо  учитывать, что данная методика расчета может предполагать  экономное охлаждение: когда температура воздуха в помещении ставится на уровне двадцати шести градусов. Потому на практике потребление электроэнергии, вероятнее всего, окажется большим, чем указано  на стикере. Вы можете также оценить цену на электрическую  энергию, которая потребляется за сезон при разной  погоде с помощью  специальных калькуляторов.

Комментарии

Ваше имя: